钱我自己赚,你给我足够的爱就行

钱我自己赚,你给我足够的爱就行
2019年09月18日 16:54 陆琪

爱情就像一个天平,男女两个人站在天平的两端,如果只有一方努力,这个天平就会失衡,只有双方一起齐头并进,才能保持住感情最好的样子。

  来源:陆琪

  原标题:“钱我自己赚,你给我足够的爱就行”

  撰文 | 蕊希&百里

  路遥在《平凡的世界》中说: “ 真正的爱情不是利己的,而应该是利他的。 ”

  爱情就像一个天平,男女两个人站在天平的两端,如果只有一方努力,这个天平就会失衡,只有双方一起齐头并进,才能保持住感情最好的样子。

  电视剧里霸道总裁爱上灰姑娘的故事总是让人憧憬,但是我们越长大就越会明白,在现实生活中根本就不存在这样的事,因为在成年人的感情观里,只有势均力敌才是不会过期的 “ 糖 ” 。

  朋友曾经问过我一个问题: “ 真正能长期维系下去的感情,是男孩子多爱你一点,还是两个人稳定且付出同等的爱呢? ”

  我当时给她的回答是:“ 后者吧,两个人对感情的财富投入、精神关注能画上等号,彼此都有独立的人格,感情才会走更远。 ”

  乔欣曾经在一次采访中说: “ 口红又不贵,为什么要男人买? ” 接受男朋友的礼物等于接受男朋友的爱,但是长期的爱,不是他一直给你送礼物就能被证明的。

  就像那句话说的: “ 面包我可以自己挣,你只要给我爱情就好。 “ 

  现在很多独立的女性,在面对爱情时也有了更成熟的观念,她们需要的不是男人昂贵的礼物,而是对方对自己真诚的爱。

  优秀的基础,就是财富的自给自足,不依托他人,全凭自己挣。没有经济独立的爱情会让人患得患失,时而担心对方会离开,时而觉得自己配不上。

  最近一直在看综艺《我家小两口》,电竞高手若风和妻子小戚一起上节目。已经结婚生子的小两口按说感情应该很稳定了,但是没有经济独立的小戚时常觉得自己会被离婚、净身出户,甚至会担心,离婚后自己连孩子的抚养权都得不到。

  虽然看节目的时候很心疼这个姑娘,但又不得不承认,在一段成熟稳定的感情里,经济独立是平等的基础,是稳定的条件。

  除此之外,对爱情的精神关注也决定了一段感情是否势均力敌。刚在一起的时候无论怎么作男孩儿都不会觉得烦,即便你一味索取他的爱,把负面情绪传递给他,他也会甘心当你的情绪垃圾桶,默默安慰。

  但是时间长了之后没人能保证当初那个爱你的人,依然愿意忍受你所有的怪脾气。虽然没人能保证精神独立的女孩就一定不会遭遇感情的变故,但一味索取的女生,一定不会拥有长久稳定的幸福。

  所以与其计较谁爱谁多,谁付出更多,不如把计较的时间花在提升自己上。

  见面的时候珍惜彼此间的怦然心动,不见面的时候就在自己的天地里做好自己的事情,减少多余的关注,你要知道,越想要攥紧的东西越容易从你手中溜走。

  以前不懂爱情,在乎的都是表面那些鸡毛蒜皮的小事,计算对方付出了多少时间陪伴自己,假装不回消息试探对方会不会找自己。

  长大后逐渐明白,拥有独立人格,能看到事物本质的人往往更有能力和高手过招,更容易拥有成功的爱情。

  与其提心吊胆地担心对方逃脱自己的掌控,不如学会从容地享受一个人的时间。另一半不在时,在家收拾房间,出门和闺蜜喝下午茶,没事就种种花,看看书,把人生变得有条理,让自己成为那个被惦念的人。

  《简爱》中的一段话,一针见血地道破了爱情的真谛: “ 爱是一场博弈,必须保持永远与对方不分伯仲、势均力敌,才能长此以往地相依相息。因为过强的对手让人疲惫,太弱的对手令人厌倦。 ”

  我看过很多结婚之后依然甜蜜的夫妻,他们的爱情都建立在一种互相追逐共同进步的动态式平等关系上,他们棋逢对手,始终在感情里保持着一种想要更进一步的心态。

  真正好的关系,从来都是强者对更强者的欣赏,而非弱者对更弱者的同情。

  维系一段势均力敌的关系是感情的强化课,也是人生的必修课,想要爱情里的糖永不过期,真的得掌握火候,懂得分寸,慢慢熬,慢慢悟,慢慢地收获。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

公众号

官方微博

免费试用